動畫視界

【國學動畫】中華傳統美德flash動畫之長孫規諫5

  • /
  • /

       有智慧的人必能從福中看到禍兆,所以及時預防。當太宗微服私訪,看到壯麗河山,固若金湯,便很高興。

       這時魏征進諫說,夏桀時邊防固若金湯,但因為不實行德政,為商湯所滅亡,商紂王時邊防固若金湯,但因為不實行德政,為周武王所滅亡,所以國家鞏固在德政,而非邊防。

       而后皇上微服私訪到洛陽牡丹園,看到各類的牡丹居然可以百花齊放,品種不同何以能同開如此燦爛的花朵?養花人說,這有訣竅。訣竅不在陽光,水分跟施肥,而在用一顆愛心去經營,有了愛心,你才明白牡丹的需要。

       人如果慈愛,他就會無微不至,沒有想不到,沒有做不好。會有東西想不到,做不好,因為慈愛心不夠。就像商家不知道顧客需要,父母不知孩子冷暖需要,老師不知學生德行需要,這都是慈愛心不夠的表現,所以不能因人施教。

       我們在山里養花種菜,那些花跟菜其實就是我們慈愛心的表現,你能養得很旺盛,說明你很用心。所以一個家有一慈愛之人,這家必有興盛之氣,一個村有一慈愛之心,村貌都會為之一變,所以旦觀周圍村貌就知道這里有沒有仁德之人居住。

       有句話說,丈夫在外面走,看的是妻子的一雙手。同樣人在村前過,看的是我們村內人的一雙手。老師常講,誰要是到任何地方,能把這地方當家來經營,那這地方就真是他的家。

標簽 Tags

分享 Share

News

新聞動態

企業產品宣傳片制作應當選用哪類設計風格?產品宣傳動畫制作并非千人一面,往往是不停摸索與創新中,再融合公司行業領域上的定位...

北京快乐八计划