動畫視界

【國學動畫】中華傳統美德flash動畫之長孫規諫7

  • /
  • /

       在南陽有位老頭子居然攔住皇帝的車馬,要皇帝下罪己詔,不該出巡擾民。

       皇帝聽了很氣,貴為天子,想去哪里還有不可以的。于是他把老頭子趕出去。魏征趕緊勸諫說,發現陛下最近不愛聽直言,雖然勉強聽,包涵,但不如從前那樣豁達自然。

       自古上書不激昂,不足以動人主之心??穹蛑?,圣人擇善而從。當一個明君周圍有敢說真話實話的人,這君主必能做得長久,所以趕一人,會傷天下,大家都不敢說實話。

       而敬一人,便可以安天下,這樣大家都會說實話。太宗皇帝聽后,趕緊親自去草廬,向老人家認錯,并且封其為布衣諫臣??梢娯懹^之治是怎么來的?虛心納諫納出來的。

       人一不虛心納諫,馬上犯錯,所以自古懂得納諫之道,方是明君本色。我們前面講到,什么是吉祥,什么是不祥。有五不祥。第一,損人而利己,身之不祥。損害別人的利益,卻來肥己,這都不是長久的事。

       第二,棄老而取幼,家之不祥。我們看在一個家庭里如果他給孩子買的禮物比給老人買的禮物還重,那這樣孩子教不好,家庭和不了。所以我們讀圣賢經典,一個家庭會不會出問題,一看就知道,而且知道怎么做可以和家齊家。

       第三個不祥,棄賢而任不孝,國之不祥。把賢人流放走,卻讓小人擔任重職,這是國家的不吉祥,所以貪官當道,民不聊生。君主最大的功勞是什么?用賢能。

       諸葛亮在《出師表》里面講到,親賢臣而遠小人,此先漢所以興隆也。劉邦為何得天下?用賢能之人,用運籌帷幄的張良,戰無不勝的韓信,統管國家的蕭何。

       第四不祥,老者不教,幼者不學,俗之不祥。為何以前要三代同堂?老人要負起教學的責任?,F在老法師為何以九十高齡還講經不斷?負責教學以化俗。如果老人不教,這個俗風必壞。

       所以西方為何是老人的墳場,中年的戰場?因為他們不重視經教傳統文化的熏陶。第五不祥,圣人伏匿,愚子擅權,天下之不祥。有道德的圣賢君子居然躲起來,而沒品德的人卻大權在握,結果天下大亂。

       老法師為何要以教學成就?他知道唯教民化俗才能真正轉兇災不祥為幸福安康。

標簽 Tags

分享 Share

News

新聞動態

企業產品宣傳片制作應當選用哪類設計風格?產品宣傳動畫制作并非千人一面,往往是不停摸索與創新中,再融合公司行業領域上的定位...

北京快乐八计划